top of page

История изобретения нержавеющей стали. Часть 4.


Как стало ясно, Гарри Бреарли не решил изначально поставленную перед ним задачу – разработать износоустойчивый сплав для производства оружия, – но ученый не расстроился, т.к. осознавал потенциал использования нержавеющей стали для многих других сфер.

Первой идеей применения разработанного им сплава стало изготовление столовых приборов. Возможно, к этой мысли Гарри подтолкнула история города Шеффилд, который еще в XIV веке был известен изготовлением ножей и в течение 300 лет был центром производства столовых приборов.

Бреарли ведет переговоры с несколькими металлургическими компаниями, рассказывая об антикоррозийных свойствах новой стали и о перспективах её использования, в том числе, для столовых приборов. Но ни одна из компаний не заинтересовалась предложением: они сочли нелепой идею производства ножей и вилок из нержавеющей стали. Некоторым показался слишком трудоёмким сам процесс, кто-то даже нашёл идею появления нержавеющих столовых приборов противоестественной, а другие посчитали, что обычные стальные вилки и ложки можно просто чистить и полировать после каждого использования, чтобы те не покрывались ржавчиной.

Непосредственное руководство Гарри Бреарли в Firth тоже не оценило потенциал использования нержавеющей стали. Они отказались отлить столовые ножи из имеющихся стальных заготовок, а также не стали подавать заявку на патент, т.к. сочли полученный изобретателем материал попросту бесполезным.

Реакция сталелитейных компаний, зарабатывающих свои деньги на том, что все стальные изделия со временем приходят в негодность из-за ржавчины, вполне объяснима. Они прекрасно понимали, что с появлением на рынке нержавеющей кухонной утвари и других бытовых вещей, которые не требуют регулярной замены, их доходы сократятся, поэтому препятствовали прогрессу.

Ситуация разрешилась в июне 1914 года, когда Гарри Бреарли познакомился с менеджером направления столовых приборов компании Messrs R.E. Moseley Эрнестом Стюартом (Ernest Stuart). Тот, хоть и отнесся скептически к возможности существования «нержавеющего железа», все-таки согласился изготовить несколько ножей. Однако, после первой попытки Стюарт был разъярён и отметил, что сталь была чрезвычайно твердой и трудной в обработке, из-за чего его инструменты были испорчены.

В ходе второй попытки оборудование не пострадало, но получившиеся ножи были весьма хрупкими. Это произошло из-за неправильного температурного режима: Стюарт сделал сталь достаточно горячей для удобства работы с ней, но настолько горячей, что при дальнейшем охлаждении на изделиях образовывались трещины. К производству третьей партии ножей подключился сам Гарри Бреарли, который отлично знал свойства стали, и помог выбрать верную температуру. Таким образом были отлиты первые 12 ножей из нержавеющей стали.

Кстати, о названии! Интересно, что современное английское название нержавеющей стали – «stainless steel», что дословно переводиться как «сталь без пятен», – принадлежит не самому Бреарли, намеревавшемуся назвать её «rustless» (буквально, нержавеющая), а тому самому Эрнесту Стюарту, который в ходе тестирования стали в уксусе заметил, что она «stains less» – меньше покрывается пятнами. Название, как и сама сталь, прижилось среди металлургов.

Новые столовые приборы быстро получили признание среди представителей этой отрасли в Шеффилде. Нержавеющая сталь, которую еще совсем недавно называли бесполезной и считали вещью без будущего, стала самой увлекательной темой для разговоров среди сталеваров. В течение первых двух месяцев компания Firth, которая первой занялась коммерческим производством нержавеющей стали, получила заказов на семь тонн нового сплава. А всего за 1914 год она произвела 50 тонн нержавеющих столовых приборов.

Итак, с ролью Гарри Бреарли в истории изобретения нержавеющей стали мы разобрались, но вся история на этом не заканчивается - нам есть, что еще рассказать. Читайте в заключительной части.


158 просмотров

Comments


bottom of page